最近気がかりなことがあったから、勉強会のモデリングと称してクライアント役をやらせてもらった。
いろんな気がかりとか心配なこと、結局は繋がってるんだよな。練習の中だからと思って、一番端っこっぽい話をしたつもりだったのに、結局は核心にむかう。いつもながら、わかって入るけど不思議〜
「体重が増え続けてる」という話。自分でも、これまずいと思いつつ「ダイエットしなきゃ」とは思ってなくて、だから「ダイエットしようと思うのにできない」という悩みではない。
紐解いているうちに、本当の悩みを解決に向かわせる方法がわからなくなってるところから、なんとかしなきゃ、でもどうしていいかわからない、今何かやっても効果がない、でもなんとかしなきゃ・・・結局動けなくて、気力も出なくて、身体症状としての体重増加だったと、ちょっと整理したら、悩むためのポイントが見えてきた。
時間切れで、(練習だし)途中で終わりにしてしまったけど、
今日になって、カウンセリングの流れと自分の気づきを振り返って、
抽象的だった自分の「こうありたい」を、現実的な範囲で書き出してみたりしてる。
今できることがないから、って言い訳してたけど、今できること、やっておくべきことが本当はあったなぁ。
勉強会でクライアント役、ありがたや。カウンセラー役のSさん、助言をくださった皆様、ありがとうございます〜